Alasan Mengapa Anda Perlu Gunakan Custom Domain Untuk Blog

Artikel terkait : Alasan Mengapa Anda Perlu Gunakan Custom Domain Untuk Blog

Kebanyakan pemula yang memulai blog lebih suka menggunakan BlogSpot sebagai platform blogging mereka, termasuk saya pada awal mula memulai blogging. Kedengarannya memang masuk akal. Karena mengapa? BlogSpot adalah gratis, dan anda hanya perlu sedikit keterampilan teknis untuk memulainya. Biaya yang dikeluarkan pun bisa dikatakan nol, dan keuntungannya tinggi.

Disamping itu juga, anda mendapatkan unlimited bandwidth dan penyimpanan tidak terbatas di BlogSpot. (Meskipun penyimpanan tidak secara teknis "unlimited", tapi saya menganggapnya seperti itu, seperti membuat profil penulis yang berbeda dan menggunakannya untuk menyimpan gambar dan file).

Ada juga beberapa hal yang mungkin kita semua tidak suka dengan subdomain BlogSpot, yaitu: kesannya situs abal-abal, nama domain yang terlalu panjang, kurang mendapat kepercayaan dari para pembaca, dan lain sebagainya.

Sebuah URL BlogSpot adalah sesuatu seperti:
  • www.domain.blogspot.com
Sebuah nama custom domain adalah:
  • www.domain.com
Custom domain atau yang sering kita sebut juga dengan domain TLD lebih banyak memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan nama domain .blogspot.

Mengapa harus membeli custom domain untuk blog BlogSpot anda?

Alasan Mengapa Anda Perlu Gunakan Custom Domain Untuk Blog

1. Membeli Domain Tergolong Murah

Membeli nama domain cukup murah. Anda bisa mendapatkan nama domain yang bagus dengan kisaran harga antara $1-$13 saja.

Anda dapat membeli nama domain .com murah dari IDwebhost

2. Kredibilitas Media Sosial

BlogSpot adalah sebuah platform gratis, tidak heran kalau sering dibanjiri oleh spammer.

Ini adalah salah satu alasan bahwa situs tersebut cenderung kurang dipercaya oleh orang-orang di media sosial.

Bila anda menggunakan custom domain untuk blog BlogSpot anda, hal ini bisa menghilangkan kesan bahwa anda menggunakan blog gratis, dan oleh karena itu orang-orang di media sosial tidak menganggap bahwa blog anda spam.

3. Promosi Web

Promosi web bisa berarti banyak hal dari media sosial untuk membangun link.

Tapi ketika berbicara tentang kredibilitas, website yang paling top tidak suka memberikan backlink ke domain BlogSpot.

Hal ini membuat promosi web anda jauh lebih sulit dan menantang.

4. Keseriusan Dalam Blogging

Meskipun anda mungkin berusaha keras di blog BlogSpot anda dengan membuat konten yang bagus, tanpa tata letak yang bagus, tanpa template yang bagus, dan tanpa nama custom domain, orang tidak akan berkesan bahwa anda serius dalam blogging.

Pada dasarnya, jika anda tidak siap untuk menghabiskan beberapa dolar / rupiah pada hal yang anda cintai, tidak ada seorangpun yang akan percaya bahwa anda serius dalam membangun blog dalam niche anda.

5. Branding

Persepsi yang anda buat dalam pikiran pembaca sangat penting untuk kesuksesan blogging anda.

Menggunakan nama domain yang sudah TLD membantu anda untuk membangun blog sebagai brand profesional.

Anda juga dapat menggunakan logo, favicon, dan banner yang bagus untuk lebih menonjolkan brand anda sendiri di blog.

6. Google Apps

Dengan domain khusus anda bisa dengan mudah untuk menggunakan alamat email berbasis custom domain.

Anda dapat memiliki alamat email dengan nama domain Anda sendiri seperti: admin[at]prodiblog.com dengan Google Apps. Tetapi ketika saya membeli domain, untuk bisa mendapatkan fitur ini anda harus mengeluarkan dana sekitar kurang lebih 70 ribu, seperti yang saya lihat di IDwebhost .

7. Keuntungan SEO

Jika anda berencana untuk bermigrasi blog anda ke WordPress, custom domain akan memastikan bahwa Anda tidak akan kehilangan backlink yang berharga.

Migrasi Anda juga akan lebih search engine friendly.

Bayangkan bila anda menggunakan subdomain blogspot, kemudian melakukan migrasi dari blogger ke wordpress self-hosted, tentunya harus menggunakan custom domain dan juga harus memulai untuk membangun kembali backlink untuk situs baru anda.

Oleh karena itu, jika anda yakin dan serius untuk membangun blog, gunakan domain TLD sejak dari sekarang, walaupun anda masih menggunakan platform blogger, karena jika sewaktu-waktu anda berniat untuk migrasi, maka backlink yang anda miliki tidak akan hilang begitu saja.

Jadi ..

Lanjutkan blogging dan berikan custom domain untuk blog BlogSpot Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya kepada saya melalui komentar.

Jika Anda merasakan bahwa artikel ini berguna, harap bagikan dengan teman-teman Anda!

Keep Spirit and Happy Blogging 😎

Artikel Prodi Blog Lainnya :

54 komentar:

  1. Balasan
    1. hehe, kalau ada rejeki segera pakai domain yang berbayar gan, biar jos webnya :)

      Padam
  2. yaps bener sekali nih, nice artikel

    BalasPadam
    Balasan
    1. Ada benernya ada juga yg gk benrnya gan,..
      Nice info :)

      Padam
    2. yang gak benernya mana nih gan, hehe :D

      Padam
  3. Betul mas, makanya sejak dari awal ngeblog udah berdomain tld. Apalagi kita jangan sampai cemas dengan modal tahunan sewa domain. Toh bakalan terganti juga bahkan bisa berkali-kali lipat.

    Terbukti banget, makanya saya berani sewa domain 3 tahun ke depan biar leluasa dan ga dikejar-kejar harus bayaran.

    Makasih mas ulasannya.

    BalasPadam
    Balasan
    1. mantap mas, saya harus 1 tahun dulu, budget kurang nih,
      sama2 mas

      Padam
  4. Yup sepakat mas. Ane pake custom domain biar lebih kelihatan pro blognya :)

    BalasPadam
    Balasan
    1. bener sekali mas, jadinya terkesan nggak abal2 tuh blog :D

      Padam
  5. betul sekali kalau kita mau membuat blog, maka sekalian lah serius jangan sungkan salah satunya dengan menggunakan domain TLD

    BalasPadam
  6. nice infonya gan membuat nambah ilmu buat abe yg masih pemula

    BalasPadam
  7. Beli domain yang pembayarannya bisa via pulsa dimana ya?

    BalasPadam
    Balasan
    1. kalau via pulsa ke reseller mungkin gan, coba cek niagahoster gan, bisa juga bayar melalui alfamart, dan banyak alternatif pilihan pembayaran lainnya

      Padam
  8. Apa yang agan sampaikan itu benar adanya. Dengan memiliki domain Tld sendiri akan secara tidak langsung meningkatkan gairah untuk selalu blogging. Disisi lain domain TLD juga akan menciptakan sebuah brand untuk kita sendiri alhasil banyak orang yang menghargai situs kita

    BalasPadam
  9. Wah saya jadi makin kepingin beli domain buat blog saya. Btw, mau nanya, klo misalnya kita ubah domain berarti url blognya juga berubah. Gimana cara ngatasin kemungkinan viewers/visitor artikel lama yg turun krn perubahan tadi?

    Makasih.. mohon pencerahannya hehe

    BalasPadam
    Balasan
    1. submit lagi url blognya ke webmaster mas, dan lakukan sesering mungkin promosi.
      kalau dari blogspot setelah setting custom domain bisa redirect otomatis, jadi jangan takut hilang visitor mas :)

      Padam
    2. Oh.. oke. Klo kasusnya kita yg diganti nama blog sama domainnya begitu juga gak?

      Padam
    3. maksudnya gimana mas?
      ganti nama domain, misalnya dari prodi-blog.com menjadi blog-prodi.com gitu?

      Padam
    4. sama mas, harus submit ulang juga. Malah hal ini yang sulit menurut saya, dulunya saya pernah juga ganti domain dan harus membangun ulang dari awal. Kecuali domain lamanya di redirect ke domain baru. Bisa baca tutorial redirectnya di google mas.

      Padam
  10. kalau domain gratisan gimana gan(.tk, .ga, .ml)

    BalasPadam
    Balasan
    1. kalau menrut saya, dimana2 kalau yang gratisan kurang bagus, bukan hanya dari segi pro, dari segi SEO juga mempengaruhi saya rasa

      Padam
  11. ane mau beli tapi masih kepikiran sama index blog.. kalo dari blogspot ke com apa harus index lgi gan?

    BalasPadam
    Balasan
    1. tentu gan, kita harus submit ulang ke webmaster. Tapi saran saya yang url .blogspot di webmaster jangan di hapus

      Padam
  12. Betuh tuh, kata @Danny Damara. Jika beli domain, apakah harus index blog ke webmaster lagi ?

    BalasPadam
    Balasan
    1. Iya harus bang kan domain baru tug yah mulai dri nol makanya ngeblog baiknya nentuin domain dulu baru lanjut

      Padam
  13. good artikelnya mas. saya masih pakai gratisan dulu.

    BalasPadam
  14. jujur aja gan pakai tld submit ke google web master tool gak sampe 30menit udh page one dicari blognya hehe

    BalasPadam
  15. nice artikel.
    ini nih yang bikin ane pengin pake tdl, tapi sayang lom ada dana.

    BalasPadam
  16. jadi pengen pasang domain nih :D nabung dulu gan maklum anak sekolah :v

    BalasPadam
    Balasan
    1. hehe, saya nantikan domain barunya gan :D

      Padam
  17. bener semua gan kalo pake masih blogspot misal nama udah naik tapi belom punya .com nya entar di embat orang makannya dari awal harus dah beli yang .com

    BalasPadam
  18. buat domain blogny biar agak kelihatan menyakinkan

    BalasPadam
  19. nah bener kak untuk menjadi blogger yang terlihat profesional memang harus menggunakan domain TLD.
    btw untuk nomor 6 itu selain email apakah ada lagi gak ya yg bisa di manfaatin dari google apps dari domain tld?

    BalasPadam
    Balasan
    1. tergantung juga google apps apa, yang work atau yang education, yang jelas banyak manfaatnya, seperti penyimpanan drive, dapat mengatur jadwal di calendar google dengan peringatan sms dari google langsung, dan masih banyak lagi :)

      Padam
  20. Wah baru tau aku soal beginian, masih blogger pemula hehe. Thanks buat infonya semoga bisa jadi bahan belajar

    BalasPadam
  21. Balasan
    1. Mantap gan, semoga bisa semangat ngeblognya :)

      Padam
  22. Pemaparan yang sangat OK!
    Saya share y tulisannya!

    BalasPadam
    Balasan
    1. Silahkan mas, saya juga seneng kalau mas mau share :)

      Padam
  23. Saya mau sekali membeli domain :)
    Tapi saya belom bisa fokus ngeblog.. Jadi sementara ini saya pake blogspot dulu

    BalasPadam
    Balasan
    1. kalau udah makai custom domain, insya Allah bisa fokus sendiri gan , hehe

      Padam
  24. hehehehe ane besok gan mau beli domain TLD..

    BalasPadam
    Balasan
    1. mantap mas, semoga bisa berkembang blognya :)

      Padam
  25. terus bagaiman dengan yang sudah berjalan gan.. maksudnya sudah memiliki visitor yang banyak lah... kalau kita ganti domain. akan rugi dong kita gan.. mohon pencerahanya

    BalasPadam
    Balasan
    1. kalau mas nya dari blogspot kan ada fitur redirect otomatis, jadi gak akan hilang visitornya.
      dan satu lagi, jangan lupa untuk submit ulang domain barunya ke webmaster, seperti yang saya katakan pada komentar2 diatas :)

      Padam

Copyright © 2016 Prodi Blog