Mengapa Seseorang Blogging? 6 Alasan Umum Untuk Memulai Blogging

Artikel terkait : Mengapa Seseorang Blogging? 6 Alasan Umum Untuk Memulai Blogging

Ada banyak alasan mengapa orang memulai blogging, tetapi kebanyakan para blogger mengutip salah satu dari enam alasan yang paling populer untuk memulai blogging sebagai alasan yang memotivasi mereka untuk memulai sebuah blog dan untuk menjaga agar tetap terus blogging hari demi hari, bulan demi bulan, bahkan tahun demi tahunnya. Meskipun blog dapat ditulis tentang topik apapun, namun alasan mengapa blogger mulai blogging biasanya mendarat di salah satu dari enam alasan yang diuraikan di bawah.

Sebelum anda memulai sebuah blog, luangkan waktu untuk mempertimbangkan alasan mengapa anda ingin menjadi seorang blogger. Apa jangka pendek dan jangka panjang tujuan anda untuk blog anda? Pastikan alasan mengapa anda ingin blogging sesuai dengan tujuan blog anda, atau anda tidak akan mampu mengembangkan blog anda dan blog anda tidak diragukan lagi akan gagal kedepannya.

Jadi ...

Sebelum memulai dengan blog baru, penting bahwa Anda harus menentukan tujuan untuk itu dan apa yang ingin anda capai dari itu. Anda harus tahu siapa pembaca anda dan blog harus ditulis dalam rangka memenuhi harapan mereka. Blog anda harus mencerminkan kepribadian anda, bukan sesuatu yang anda bukan ahlinya.

Baca Juga : 20 Alasan Mengapa Anda Harus Memulai Blogging Sekarang Juga

Sudah tentu seorang yang mulai terjun dalam dunia blogging pasti memiliki alasan tersendiri mengapa ia memulai membuat sebuah blog.

Ketika ditanya tentang alasan blogging, banyak orang biasanya jelas berpikir tentang...
  • Uang.
Tapi itu tidak lah selalu benar.

Orang-orang blogging karena berbagai alasan.

Berikut adalah beberapa alasan paling umum yang saya bisa pikirkan ...

Mengapa Seseorang Blogging? 6 Alasan Umum Untuk Memulai Blogging

1. Hobby / Minat Menulis

Ini adalah alasan paling umum orang memulai blogging.

Banyak orang suka menulis dan mereka ingin menulis untuk diri mereka sendiri. Pada dasarnya, blogging memang yang sepert ini dan itu sebabnya blog ada. Kebanyakan orang hanya ingin memiliki ruang online untuk bisa menulis.

Orang-orang yang seperti ini tidak peduli dengan platform terbaik untuk blogging, bagaimana cara untuk mendapatkan lebih banyak lalu lintas, dan bagaimana meningkatkan jumlah komentar. Mereka hanya suka menulis, hal inilah yang membuat tipe blogger yang satu ini bisa selalu semangat dalam memposting apa yang ingin mereka tulis.

2. Ketenaran / Popularitas

Ketika orang melihat setiap orang yang sukses, mereka mencoba untuk mengikuti jalan itu.

Ketika saya masih kecil dulu, saya sering melihat pemain sepak bola yang kaya dan saya ingin menjadi pemain sepak bola. Ketika saya melihat aktor / pelawak sukses di TV, saya ingin menjadi bintang film.

  • Ini bukan hanya saya, ini adalah sifat manusia.

Hal ini juga berlaku dalam dunia blogging. Ketika orang melihat blogger sukses seperti Mas Sugeng, Mas Darmawan, Bos Gee Jhon, Kang Ismet, atau blogger lain yang memiliki uang dan juga ketenaran, mereka mencoba untuk menjadi seperti mereka.

Ini bukan suatu hal yang buruk, tapi apa yang mereka lupakan adalah bahwa semua blogger terkenal dan sukses di atas yang saya sebutkan memulai blogging karena passion mereka.

Sekali lagi, passion adalah dasar dari blogging.

Setiap keberhasilan didahului oleh banyak rintangan, dan jika anda ingin menjadi blogger terkenal, ketahuilah bahwa itu akan membutuhkan waktu untuk anda bisa sampai ke sana.

Anda perlu merangkak; tidak mungkin untuk melompat.

3. Uang

Kebanyakan orang melihat para blogger profesional (sama seperti saya) dan berpikir, "Oh, semua yang harus saya lakukan adalah menulis beberapa hal, mengklik beberapa tombol, dan saya akan dapat menghasilkan banyak uang!" Tapi ini sangat, sangat, sangat tidak benar.

Banyak orang memulai blogging dengan tujuan utama yang ingin dicapai yaitu uang. Dan meskipun anda dapat menghasilkan uang dari blogging, saya harus mengatakannya lagi:

  • Jika tidak ada passion dalam hal ini, anda akan menyadari bahwa menghasilkan uang dari blogging itu sangat sulit.

Blogging bisa menjadi tambang emas bagi orang yang ingin memasuki bidang seperti pemasaran online, tetapi jika anda hanya ingin menghasilkan uang, anda akan mendapatkan lebih banyak uang di pekerjaan "offline".

Jika anda ingin menghasilkan uang melalui blogging, anda harus memiliki peta jalan yang terencana untuk blog anda, dan dapat menargetkan niche yang menguntungkan.

AdSense dan Affiliate Marketing adalah dua cara terbaik untuk bisa menghasilkan uang.

4. Berbagi dan Belajar

Orang ingin berbagi pengetahuan mereka dengan dunia, dan blog menjadi tempat bagi mereka untuk berbagi pengetahuan.

Jika ini yang menjadi alasan anda untuk blogging, maka mencoba untuk menghasilkan uang dari blogging bukanlah ide yag tepat.

Ada beberapa teman blogger saya yang tipenya seperti ini, mereka hanya ingin berbagi apa yang mereka ketahui dan sampai sekarang dengan blog yang telah memiliki banyak pengunjung akan tetapi tidak terpikir bagi mereka untuk menghasilkan uang dari blogging.

5. Online Portfolio

Ini adalah salah satu alasan baru mengapa orang membuat blog.

Katakanlah anda seorang programmer yang terampil dalam membuat website, anda bisa membuat blog dan mulai posting tentang topik yang berhubungan dengan pemrograman. Ini akan membantu mendorong potensi perusahaan di masa depan untuk situs anda yang mungkin ingin mempekerjakan anda untuk sebuah proyek mereka.

Atau mungkin anda seorang fotografer. Anda dapat memulai sebuah blog di website anda dengan menguploud semua gambar yang anda miliki untuk mencoba dan menarik orang-orang dari mesin pencari.

Ini sebenarnya adalah cara yang sangat efektif untuk menemukan pekerjaan yang sesuai dengan skill yang anda punya bukan?

6. Bisnis

Beberapa blog dibuat dengan alasan untuk mendukung bisnis atau non-profit organisasi. Apakah isi blog tersebut secara langsung atau tidak langsung mempromosikan bisnis, amal, produk, atau layanan itu tidak masalah. Yang penting adalah bahwa blog tersebut terkait langsung dengan bisnis yang mereka jalankan di luar online dan memungkinkan sebuah blog untuk berbagi informasi, promosi merek, dan memperluas jangkauan merek melalui web seputar bisnis yang mereka jalankan.

Blog bisnis adalah alat yang fantastis untuk bisa menggaet orang-orang melalui berbagai media sosial dan word-of-mouth (dari mulut ke mulut) marketing.

Alasan Umum Mengapa Orang Blogging

Itulah 6 alasan umum mengapa orang memulai blogging. Tapi yang di atas bukanlah satu-satunya alasan bagi para blogger.

Biarkan saya tahu apa alasan anda blogging? Apa yang telah menginspirasi anda untuk membuat sebuah blog? Apa yang menginspirasi anda untuk tetap blogging? Beritahukan pada saya pengalaman anda pada kolom komentar di bawah!

Suka dengan postingan yang satu ini? Jangan lupa untuk berbagi!

Keep Spirit and Happy Blogging 😎

Artikel Prodi Blog Lainnya :

25 komentar:

  1. bener banget ini artikel gan :) thanks infonya

    BalasPadam
  2. Entah mengapa, minat gue blogging semakin kuat setelah baca ini. Lanjutkan gan!

    BalasPadam
  3. Hobi dan uang adalah tujuan utama dari blogging gan. Coba survei saja.

    BalasPadam
  4. makasih gan info nya
    jadi ambisi buat jadi blogger profesional ane jadinya

    BalasPadam
  5. Balasan
    1. banyak banget mas, borong semuanya nih :D

      Padam
  6. bagus banget ini blognya gan, kalo agan ngeblognya labih serius dan emang serius buat cari penghasilan mending agan pake wordpress dan hosting buat di masa yang akan datang agan gak krepotan untuk migrasi. Mumpung masih awal mending langsung jos sekalian jangan setengah2.

    coba dulu hosting di sini cloud hosting gratis lebih baik dari idhostinger yaitu MimiSpace.co klo merasa cocok tinggal upgrade aja ke unlimited. murah kok

    BalasPadam
    Balasan
    1. niatnya gitu mas, makasih udah di saranin :)

      Padam
  7. alasan utama ane ngeblog karena suwung min wkwkw
    suwung dompet
    suwung kegiatan
    akhirnya jadi pengacara (pengangguran byk acara) xixixi
    kalo mnrut ane hobi sama uang paling byk mnjadi alasan knp seseorang itu ngeblog.

    BalasPadam
    Balasan
    1. Suwung apa mas?
      kagak ngerti bahasa apa itu :D
      bener mas, tuh atas mas juga bilangnya gitu (hobi dan uang)

      Padam
  8. Kalau saya sih tujuan utama ngeblog adalah Uang dan Sharing.. untuk sekarang ini Sharing masih jadi fokus utama.. tarik visitor dulu sebanyak-banyaknya.. baru deh boleh fokus ke uang haha

    BalasPadam
    Balasan
    1. benar sekali mas, tanpa visitor gimana mau ngehasilin uang coba :D

      Padam
  9. Kalo ane yg prtma gan, dlu ska nulis n ditarok di mading, sekaran udh kuliah g ada mading..

    BalasPadam
  10. ane lebih fokus ke sharing dulu gan

    BalasPadam
  11. Hampir semua jdi alasan ngeblog gue

    BalasPadam
  12. klo gua mah hny mngisi waktu luamg aja...

    BalasPadam
  13. Balasan
    1. Keren mas, kalau boleh tahu bisnis apa yang sedang dijalankan? :)

      Padam
  14. Dulu cuma pengen curhat, sekarang cuma pengen no 3 :P

    BalasPadam
  15. Sebenarnya saat ini lebih banyak blogger lebih terfokus untuk mencari uang. Namun beberapa dari mereka masih awam, dan hanya terfokus untuk mendapatkan persetujuan Adsense.
    Padahal banyak yang mesti dipersiapkan loh. Dari Niche yang cocok apa, konsistensi postingan, kualitas isi dan juga market.

    Jangan bilang mau nyoba atau iseng iseng aja. Semua yang dilakukan harus serius dan fokus.

    BalasPadam

Copyright © 2016 Prodi Blog